首页 > 常见疾病 > 健康警示
文章内容页

打哈欠下巴喀喀小心是「落下颏」

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-06 01:56
  • 被阅读
  • 早上起床吃东西,两颊突然好痛,甚至张口打呵欠时,下巴不但卡卡还发出喀喀声。台大医院新竹分院牙科部口腔颚面外科主任柯惠馨表示,这种「开不了口」的痛,是台语俗称的「落下颏」。

    颞颚关节症候群俗称「落下颏」

    「落下颏」即医学上所称的「颞颚关节症候群」,柯惠馨表示,颞颚关节位在两侧耳前方,连接头颅及下颚骨,与身体其他的关节不同,是一种很特殊、可以滑动的关节。上半部是由颞骨(temporal bone)内凹的关节窝,下半部则是由下颚骨(mandible)隆起的骨髁(condyle),中间连着一片软骨盘(meniscus)所构成,左右各一个关节位于耳朵软骨的前方,外面的关节包囊及肌肉。

    颞颚关节可以前、后滑动使嘴巴张开、闭合约4公分宽,也可以左右移动约1公分​​,配合中间的软骨盘,可以有效、无痛地咀嚼、吞咽、说话,甚至作出一些夸张、戏剧性的脸部动作。

    颞颚关节活动量大病因多元

    柯惠馨进一步说明,颞颚关节活动量很大,周边还有帮助下巴开阖的肌肉群,当说话、吃东西、打哈欠时,这个关节都必须运动。甚至当人在睡觉时,都有可能因为磨牙或紧咬,使肌肉和关节没有办法休息,最后造成「颞颚关节症候群」。因此,颞颚关节症候群就是张口闭口出现声音、活动颞颚关节会痛、无法咀嚼食物等种种临床表现的疾病。

    造成颞颚关节症候群的原因很多,直接跟肌肉或关节相关的包括外伤、肌炎、肿瘤或有风湿性关节炎等影响关节的系统性疾病。其他像咬合不正、睡觉时磨牙、牙关紧咬、姿势不良或假牙高度不适合、喜欢嚼食硬物等。尤其现代人生活忙碌紧张,压力大且睡眠品质不好,都使得颞颚关节障碍及颜面肌肉疼痛的问题,越来越多且越发严重。

    超过8 成有病征大部分可改善

    柯惠馨强调,颞颚关节是身体里很重要的一个关节,流行病学上超过85%成人在检查时至少有一个颞颚关节异常的征候。但多数病患可以藉由早期检查得知病因,透过卫教与戒掉不良咀嚼习惯,甚至辅以药物治疗,或是制作咬合板或作咬合矫正等非侵入性治疗,大部分症状可以改善。

    近年来,由于关节镜的技术逐渐成熟,已经应用于颞颚关节上。过去保守性治疗没有成效的病患,可选择改以抽取关节液、注射玻尿酸、注射肉毒杆菌素或颞颚关节手术等方式治疗;随着颞颚关节镜发展,颞颚关节手术治疗也可以采微创手术。此外,针对持续性颞颚关节疼痛患者,以临床或影像学检查无法确定其关节内病变时,关节镜(arthroscopy)也扮演重要的的诊断角色。

    症状因人而异速就医防恶化

    柯惠馨提醒,颞颚关节障碍症状因人而异,常见症状包括张口闭口有异声、张口疼痛、咀嚼时颜面疼痛、脖子肌肉酸痛、耳朵内疼痛、耳鸣、听力障碍、耳朵闭塞感或太阳穴、脸颊部、颈部等疼痛。若民众有类似症状,请尽早就医,避免症状恶化。

      本文标题:打哈欠下巴喀喀小心是「落下颏」

      本文链接:http://www.greenjk.com/CommonDisease/jiankangjingshi/2019-03-06/125492.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!

      推荐阅读