首页 > 常见疾病 > 健康警示
文章内容页

高血压没症状等于免吃药?医警告:高血压并发多恐致命、脑中风上门血管出大事!

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-21 15:42
  • 被阅读
  • 高血压没症状等于免吃药?医警告:高血压并发多恐致命、脑中风上门血管出大事!
    高血压又称隐形杀手,有些病患明明没有头晕、肩颈酸痛症状,但量起来血压却是超标。心脏科陈璟毓医师受采访时提醒民众,如果在诊间量血压140/90、在家量血压者超过135/85(mmHg)即判定为高血压,应尽速治疗,不可不慎!

    高血压并发多恐致命?

    血压过高时会伤害血管,至于,身体一些重要器官:脑部、肾脏,都会受到毁灭性损伤(动脉硬化)。还有,当血管受损时,人体会启动修复机制,导致血管硬化变窄,容易引发脑中风;高血压也可能会使心脏出现狭心症或心肌梗塞等等问题。甚至因为动脉硬化伤害,造成动脉肿瘤、主动脉剥离等致命并发症。

    陈璟毓说,「在肾脏方面,如果血压太高,也可能导致肾衰竭!」由此可见,高血压的伤害,实际上是全身性的,随着时间的演进,导致致命并发症一个个迸出,造成不可逆致命伤害。

    气温变低时,需要再找医师调整高血压用药吗?药会越吃越重?

    医师回应,高血压的病因相当复杂,包括天气、温度、压力、情绪、睡眠、饮食、运动量、体重等等。而天气属不可抗力因素,天气冷血管收缩,阻力上升,常让血压飙高,尤其在老人身上相当常见。因此,有些高血压病患在冬天时,需要稍微加重药量。

    「有的病患会开始认为药是不是越吃越重,事实上不是。」现在许多厂商都有产制『单锭复方』的剂型,一颗药即有两至三种成分,药效较好,因此并没有一天要吃好几颗药的情形。

    最重要的,还是量血压

    陈璟毓叮咛,即便在天气冷的情况下,没有头痛头晕肩颈酸痛等等不舒服,仍须量一下血压。比较理想的量血压方法,最好早晚各量一次,连续一周,就能够观察出你的血压稳不稳定。长期处于高血压的患者,在严峻的冬天一定要按时服药。

    然而,有的人在冬天受不了麻辣锅、姜母鸭等美食诱惑,不幸的是,这些都将严重地影响我们的血压问题。医师提醒,如果还是受不了美食的诱惑,应在食用完后,测量血压并多喝水,必要时向医师咨询检查。

    天气冷不运动,当心血压爆表!

    因为气候使然,让许多高血压患者在冬季时怠惰下来,不想出去运动。医师呼吁,千万不可以这样,当运动量减少,不论是血压,血糖血脂也都会高起来,恐造成不可逆的致命后果!

    资深医药记者洪素卿说,高血压真的是一个『沉默杀手』,除了定时量血压、运动外,血压范围连续一周超过135/85(mmHg)时,应尽速就医治疗,并遵循医嘱用药。假使民众拿到药时,担心药物品质不佳,可主动向医师询问药品来源,千万不可自行判断。

    有规律地服药,配合良好生活习惯,不随便减药,与医师妥善配合,都可以长久地和血压和平共处。

      本文标题:高血压没症状等于免吃药?医警告:高血压并发多恐致命、脑中风上门血管出大事!

      本文链接:http://www.greenjk.com/CommonDisease/jiankangjingshi/2019-03-21/125522.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!

      推荐阅读