首页 > 母婴 > 健康议题
文章内容页

虎父无犬子?智商是遗传自爸爸,还是妈妈?

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-06 01:28
  • 被阅读
  • 虎父无犬子?智商是遗传自爸爸,还是妈妈?
    智商是遗传自爸爸,还是妈妈?
    中国有句俗谚,虎父无犬子;西谚则是Like father like son。从遗传医学来看,真的是如此吗?

    从基因遗传的逻辑来说,决定宝宝性别的基因,由性染色体X与Y组成,男宝宝为XY,女宝宝为XX;爸爸妈妈各出一半,也就是男宝宝的X基因来妈妈、Y来自爸爸,女宝宝从父母各得到一个X。而从人类染色体图谱来看,第二十三对性染色体中,男生XY的Y相较显得个头小,X染色体则个头大很多;女生的XX染色体则大小差不多。

    而攸关智商与身高等基因,都位于X染色体上。

    染色体承载着基因,愈大的染色体载着较多数量的基因。从染色体的「体型」来看,X比Y载着数目较多的基因,研究也显示X染色体带有近千个基因,Y染色体带的基因少,其功能也较无关紧要。因此,父母双方对带有两个XX染色体的女孩,遗传影响力相对不分轩轾;若是男孩,则受到来自母亲的X染色体遗传影响多出许多。所以,「虎父无犬子」这句话或许没错,但相对的,「虎母无犬子」则是具有遗传医学的基础,千真万确。

    母系遗传对儿子的影响力大,打个有趣的比方,女性在选择伴侣时,从男友身上就可以推断准婆婆的样貌。如果你觉得自己的男友很优秀,那么男友的妈妈肯定不马虎。

    奶奶觉得自己的儿子聪明,可以感到自豪,若孙子聪明,那就要感谢媳妇了。

    医界研究人类的智商到底是由哪些基因所决定,也探讨了父母双方谁的影响力大。

    有一项以老鼠做实验的研究指出,在母系的性染色体X上发现了智商基因,父系的Y染色体则没有。老鼠的脑部皮质层发现了母系的基因,父系基因则分处脑部皮质的边缘。

    这个研究也实际调查一群人,因此对照出,母亲对智商的影响力很大。
    由于智商被归类为可被训练的,这项实验也指出遗传只约占四○% ∼六○%,后天的亲子关系也会影响脑部海马回功能;海马回是控制记忆、学习、压力回应的区域。父亲的遗传,则可能影响人的直觉洞察力与情绪。其他研究也探讨智商基因不只位于单一个染色体,还有许多未知等待被发掘。事实上,子女是父母亲的遗传经过多重组合而来,却绝对不是一加一再除以二的结果。

    换个方式比喻,Y染色体很像包花瓶的包装纸,决定了性别。而IQ基因多数来自X染色体,X染色体上也被发现具有很多重要基因;如果是X-linking的遗传疾病,患病的是男性,就是来自于母亲。如果有家族病史,又都发生在男性身上,那么线索就在妈妈身上,要从妈妈身上去追溯。

      本文标题:虎父无犬子?智商是遗传自爸爸,还是妈妈?

      本文链接:http://www.greenjk.com/Mother-and-child/Health-issues/2019-03-06/125485.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!

      推荐阅读