首页 > 口腔健康 > 口腔清洁/保养知识
文章内容页

小心!整个口腔 都是你的细菌培养皿

  • 作者:
  • 来源: 互联网
  • 发表于2018-11-06 11:39
  • 被阅读
  • 小心!整个口腔 都是你的细菌培养皿 假日时分,看着外头的年轻人嘻嘻闹闹,大笑时露出一口贝齿,洁白亮丽。他们可能想不到,有另外一群和他们年纪相仿的青少年,小小年纪却已有一口烂牙。

    根据卫福部国健署调查显示,中国18岁以上的人口,有99%罹患轻重程度不一的牙周病〈含牙周炎、牙龈炎〉。日前也有新闻指出,一名国中生因每天熬夜打电动,连续五天没刷牙,导致牙龈红肿发炎,显现牙周病前兆。在提醒牙周病不是老年人的专利,而是全民皆须面对的口腔问题。

    清洁做不好,牙周病上身
    牙周病,顾名思义便是牙齿周围的疾病,主要发生在牙齿和牙龈的交界处。清洁工作没做好,口腔里的细菌便会在牙齿周围堆积,刚开始会使牙龈发炎、红肿、容易流血。更严重一点,细菌开始进入牙龈底下破坏骨头,当骨头被破坏到一定程度,你可能会发现牙齿开始摇摇欲坠,最后,整颗掉落。

    病人经常会问我:「明明认真刷牙了,为什幺还会得牙周病呢?」原因在于,许多人使用错的工具、错的方法,导致刷了牙,却没刷到重点。牙菌斑容易堆积在牙龈与牙齿交界处,但我们往往只注重牙面清洁,而忽略最容易藏汙纳垢的地方。

    刷牙时,刷毛要刷到牙龈,并且用牙线清理牙缝,才能真正把牙齿「刷干净」。一般人习惯选用大刷头的牙刷,这幺一来,牙刷会被脸颊所限制,没办法清洁口腔深处,因此我们会建议民众选择刷头较小的牙刷,女生嘴巴比较小,甚至可以使用儿童牙刷,对于清洁会比较有利。

    而在牙线的使用上,有些民众会用「牙线棒」,刮完这个牙缝又去刮另一个牙缝,细菌传来传去,本来没问题的地方反而受到感染,使病况恶化。其实,「整捲的牙线」是比较理想的清洁工具,进入牙缝后须呈「C字型」将牙菌斑刮下来,每清一个牙缝就换一段,避免交叉感染。若有良好的刷牙技巧,使细菌难以孳生,那幺一天其实只要刷2次牙就够了。

    但大部分民众在这方面仍有所欠缺,牙周病患者对于细菌的抵抗力也比较差。因此,我们还是会建议病人餐后及睡前刷牙,一天刷4次,把细菌量减到最低。

    定期回诊,避免牙周病做怪
    牙周病最麻烦的一点在于,它不像蛀牙会痠、会痛、会有孔洞。牙周病的症状不太明显,大部分病患初期没感觉,等到牙龈红肿、疼痛,甚至牙齿松动,这都已经很严重了。牙齿骨头被破坏殆尽,目前也没有好的技术可以让骨头完整长回来。

    另外,等到牙龈消肿,与牙齿间的缝隙会变大,若以树脂填补的话,牙齿外型则会变得很不平整,更容易藏污纳垢。补或不补,都难以将受损严重的牙齿回复原状。当病人察觉自己有牙周病时,通常已来到牙周病末期。

    民众可以趁着半年一次的定期洗牙,请医师顺便检查牙齿问题,揪出牙周病。早期发现,才能早期治疗。我还听过一个令人匪夷所思的观念:「如果整口的牙齿都掉光了,那幺,牙周病的问题也迎刃而解。」

    原则上,这番论述没有错,但牙周病会造成牙周骨头的破坏,如果破坏严重,可能会面临「没有骨头可植牙」的问题,反而得进行更繁琐的手术。因此,我们通常不建议病人将其放任不管。临床上也经常遇到病人治疗结束,人就不见了,约诊也不到。

    过了几年才回头向我求助,大呼:「我的牙周病怎幺又变严重了?」在这里要给大家一个观念,人的嘴里是一个充满细菌的环境,我们也不可能将嘴巴拿去高温、高压消毒。

    因此,牙菌斑其实一直潜伏其中,细菌还是会利用口水中的蛋白质,逐渐繁殖、增加,持续堆积之下,便会造成口腔问题。牙周病的治疗不是打疫苗,它和感冒一样会反覆发作,加上病人对于牙周细菌的抵抗力较差,只要一忽略清洁,牙周病还是会复发。因此,牙周病患者一定要做好清洁,并定期回诊追蹤,切勿因为害怕、懒惰等心态,让口腔的情况越来越糟。
    作者: 李长祐 医师 .台北医学大学附设医院牙科部牙周病科专任主治医师
    .牙医学硕士


     

      本文标题:小心!整个口腔 都是你的细菌培养皿

      本文链接:http://www.greenjk.com/Oral-health/Oral-cleaning-maintenance-knowledge/2018-11-05/53363.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!