首页 > 口腔健康 > 口腔清洁/保养知识
文章内容页

日教授:定期洗牙去除菌膜,年纪大也不用装假牙!

  • 作者:
  • 来源: 互联网
  • 发表于2018-11-06 11:39
  • 被阅读
  • 日教授:定期洗牙去除菌膜,年纪大也不用装假牙! 洗牙不是加强清洁,而是去除「菌膜」

    洗过牙的人,一定认为洗牙的目的是「清洁牙刷刷不到的地方」。不过,洗牙「清洁」的重点其实比你想的还复杂。或许大家对洗牙的功用会感到有点陌生,但只要看清「菌膜」的真面目,对于「为什幺需要定期洗牙、为什幺擦药无效、为什幺只靠居家保健牙齿没用」等疑问,就能获得解答。定期洗牙的目的,就是破坏并去除菌膜。

    只要从小在固定看诊的牙医诊所定期接受洗牙,大部分的人即使上了年纪也不需装假牙,就算长大后有点蛀牙,也不会来不及处置,所以从小定期洗牙绝对有效。只要针对每位患者检测是否容易蛀牙(评估风险高低)或罹患牙周病,依据这一点进行风险管理,几乎不需要装假牙。

    再次重申:只定期接受检查是不够的!彻底破坏并去除菌膜才是关键,缺少专业洗牙的定期检查,一点意义也没有。健康是无可取代的财产,请养成从小定期洗牙的习惯,将它当作保健必备的方法。
    定期洗牙去除菌膜

    牙齿表面的「黏稠菌膜」,就是细菌聚集的地方

    定期洗牙的目的,就是破坏并去除菌膜。接下来将针对造成蛀牙与牙周病的菌膜,做进一步的说明。人类皮肤表面住着许多皮肤葡萄球菌,这些细菌会分泌酸性物质,保护皮肤远离细菌感染。不过,这些细菌并不会群聚结块作恶,因为老旧的皮肤细胞会陆续剥落,长出新皮肤。

    然而,细菌却会在牙齿表面集结成一大块,因为牙齿与牙龈表面不会长出新的表层剥落,换言之,这里不会新陈代谢,这正是牙齿疾病最棘手的地方。

    相同问题也会出现在医疗用的导管上。导管是为了治疗疾病而插入体内的塑胶管,使用于血管、消化器官、尿道等地方。当细菌附着在导管上繁殖成一大块,就变成新的感染源。因此细菌学家将杀菌剂也杀不死的一大块细菌称为菌膜,尔后广受医界注意。细菌在菌膜中会形成特别的生态系,齿科则将附着在牙齿表面的菌膜称为牙菌斑,也就是齿垢。
    菌膜无法轻易去除

      本文标题:日教授:定期洗牙去除菌膜,年纪大也不用装假牙!

      本文链接:http://www.greenjk.com/Oral-health/Oral-cleaning-maintenance-knowledge/2018-11-05/53368.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!