首页 > 健康解答
文章内容页

要做大肠镜吗?从12警讯辨肠癌风险

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-08 01:06
  • 被阅读
  • 要做大肠镜吗?从12警讯辨肠癌风险
    随着饮食西化加上缺乏运动,大肠癌一年发生人数增为15500人,成为世界第一及国人发生率最多的癌症,每年造成5千人死亡。如何降低大肠癌发生率,非常值得重视。大肠癌初期无症状,一般由瘜肉演变而成。如果在瘜肉阶段就经由大肠镜将其切除,可以减少大肠癌发生。

    39岁的黄先生为肥胖体型,腰围96公分,有大肠癌家族史及抽烟习惯。因为一天多次软便及腹胀长达数月,近日解血便。就医进行大肠镜检查,发现乙状结肠有2公分瘜肉。经大肠镜电刀完整切除,病理报告为绒毛型腺瘤合并高度细胞异生(癌前病变),经一年后大肠镜追踪并未复发。

    血便、排便习惯改变等小心12 项大肠癌警讯

    郭综合医院胃肠肝胆科主任陈进生表示,门诊时常遇到病患犹豫,到底要不要做大肠镜?根据多年临床经验,提出12项警讯供民众参考,决定是否要接受大肠检查:

    警讯1)解血便或粪便潜血反应/
    粪便与肿瘤摩擦会导致出血。但早期肿瘤出血量少,肉眼不易发现,接受粪便潜血检查,有助早期发现。故国民健康署提供50至74岁民众,每2年一次粪便潜血检查。

    警讯2)排便习惯或粪便形状改变/
    排便次数改变、里急后重或粪便形状改变,超过2星期以上,可能肠道内有不正常的结构改变,包括大肠肿瘤造成肠道狭窄。

    警讯3)年纪大于50岁/
    研究统计资料分析,证实大肠癌好发年龄为50至75岁,故50岁以上合并腹部不适症状,应考虑大肠检查。

    警讯4)不明原因慢性贫血及倦怠/
    粪便与肿瘤摩擦会导致长期少量出血而不易发现;且大肠癌造成肠道狭窄、营养不良而导致慢性贫血,等到头晕、倦怠才会察觉。

    警讯5)腹部摸到肿块/
    肿瘤太大或转移至腹腔其他脏器,而表现出腹部肿块。或是肿瘤阻塞,大便堆积肠内,故腹部触诊到肿瘤状病灶。

    警讯6)家族大肠癌病史/
    家族有大肠癌病史,大肠癌发生风险增加3倍以上。故应从40岁开始接受大肠检查。

    警讯7)大肠腺瘤型瘜肉或发炎性大肠炎病史/
    大肠腺瘤数年后可转变成大肠癌,而发炎性大肠炎罹病8年后可能产生大肠癌。有以上2种病症者,需定期接受大肠镜检查。

    警讯8)嗜食烧烤红肉、加工肉品,少食高纤蔬果者/
    高温烧烤红肉会产生异环铵等致癌物,含「硝酸盐」加工肉品也有致癌风险。而蔬果纤维能稀释毒性物质又能促进排便,缩短致癌物滞留、减少癌症发生。

    警讯9)肥胖及缺乏运动/
    肥胖会增加约1.5倍大肠癌风险,且肥胖大肠癌患者治疗后复发机率及死亡率都较高。

    警讯10)不明原因肿瘤指数(CEA及CA-199)上升/
    肿瘤指数(CEA及CA-199)上升,可能是大肠癌,胆道癌,胰脏癌等造成,需进一步检查。

    警讯11)长期抽烟及酗酒/
    香烟会产生致癌物质,透过血液循环而增加大肠癌发生。酒精到大肠后代谢成致癌物乙醛,也会导致癌症。

    警讯12)不明原因慢性腹痛及体重减轻/
    大肠肿瘤侵犯或转移到肠壁外组织及肠阻塞会引起慢性腹痛,导致营养不良、体重减轻。

    肠癌筛检4 方法依不同程度者适用

    大肠肿瘤的筛检,主要有4种方法:(1)粪便潜血检验,简单方便,但对于阳性者仍需大肠镜确诊;(2)乙状结肠镜检查,轻度不适可用此检查,但只检查到部分大肠;(3)大肠钡剂摄影检查,轻度不适可用此检查,可完整检视大肠,但无法执行肿瘤切片或切除息肉;(4)大肠镜检查,适用轻到重度疼痛的检查,可完整观察大肠及进行肿瘤切片、瘜肉切除及止血术。担心疼痛可考虑接受减痛大肠镜。

    陈进生主任提醒,符合12项大肠癌警讯项目越多者,应尽早接受大肠检查。担心大肠镜风险者,应选择消化系内视镜专科医师执行。担心大肠镜疼痛及麻醉风险者,可选择经验丰富及设备齐全的麻醉大肠镜团队执行。若是对大肠镜疼痛及麻醉风险有强烈心理恐惧,可考虑大肠钡剂摄影术(及乙状结肠镜)。尽早接受检查,早期诊断、早期治疗,才能永保安康!

      本文标题:要做大肠镜吗?从12警讯辨肠癌风险

      本文链接:http://www.greenjk.com/jiankangjieda/2019-03-08/125500.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!