首页 > 健康解答
文章内容页

孕妇宝宝谁可吃蜂蜜?医生:1岁前小孩别吃

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-08 01:57
  • 被阅读
  • 孕妇宝宝谁可吃蜂蜜?医生:1岁前小孩别吃
    1岁前小孩子不要喝蜂蜜!近期本土剧上演孕妇喝蜂蜜却流产的戏码,引发大众对于蜂蜜的好奇心。李新扬表示,孕妇喝蜂蜜不至于引发流产。大学医学院小儿科主任黄立民则指出,蜂蜜可能受肉毒杆菌孢子污染,建议免疫未全的1岁前小孩不要喝。

    孕妇喝蜂蜜不会流产一岁前小孩勿喝

    针对孕妇喝蜂蜜是否对胎儿有害,李新扬受访时表示,蜂蜜对于妈妈和胎儿应该无害,流产不太可能会发生。他也指出,根据他行医多年的经验,还没有碰过任何因为孕妇吃东西,造成胎儿流产的事件。

    实际上,儿科医学会建议1岁前小孩子不要喝蜂蜜,因为孩童免疫发展还没有完善,如果蜂蜜受肉毒杆菌(Clostridium botulinum)孢子污染,因免疫力无法抵抗会中毒。黄立民表示,因为市面上蜂蜜产品很多,很难确认哪种牌子没有受到污染,因此儿科医师才做此建议。

    肉毒杆菌中毒支持性疗法为主

    根据疾管署资料,肉毒杆菌是以孢子形态存在周遭环境,因其会分泌毒素造成肉毒杆菌中毒(botulism)。该毒素会阻断神经传导物质释放,使得神经元传导受阻,造成局部或全身性的麻痹等神经症状。黄立民补充,有时症状可能也不会立即发生,需视潜伏期而定。

    症状往往从便秘开始,昏睡、倦怠、食欲不振、吞咽困难、失去头部控制、肌肉张力低下及全身性虚弱,有时会发展至呼吸无力衰竭而死亡。中国从2003-2019年,累计约49起肉毒杆菌中毒事件。有些研究指出,约5%婴儿猝死症因肉毒杆菌中毒引起。

    支持性疗法为主所有食物都会污染

    针对肉毒杆菌中毒后续处理,黄立民说明,只能等待患者撑过中毒时期,尽量维持病人呼吸、心跳、水份和电解质等支持性治疗。

    事实上,肉毒杆菌并非只存在蜂蜜中,黄立民进一步指出,只要食物没有妥善保存,都可能遭受肉毒杆菌污染,如腌制品等食品。他强调,蜂蜜只是较常被人与肉毒杆菌联想在一起,所有食物都要注意。

    1 岁小孩母乳为主食物不要太复杂

    一岁前小宝贝其实没有必要喂食蜂蜜,也不用太复杂的食物。黄立民建议,最适当是以母乳哺育为主,其它副食品如奶粉、果汁、米精、麦精,快1岁时可以吃些蛋白质等食物。若民众有疑虑,可以参考育儿手册,让小宝贝吃得头好壮壮。

      本文标题:孕妇宝宝谁可吃蜂蜜?医生:1岁前小孩别吃

      本文链接:http://www.greenjk.com/jiankangjieda/2019-03-08/125501.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!