首页 > 健康解答
文章内容页

心脏突然不适,救护车还没到怎么办?名医教您撑到救护车抵达的自救法

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-12 02:07
  • 被阅读
  • 心脏突然不适,救护车还没到怎么办?名医教您撑到救护车抵达的自救法
    突然觉得胸闷、喘,疑似心脏病发作,该如何自救?领带绑手脚?用力捶心脏?
    安南医院心脏心血管中心副院长李聪明,提醒大家不要用错方法,更建议一定要赶快打电话叫救护车,如果有舌下含片赶快含!如果没有急救的药物,快用力原地踏步,可以让血压上升,努力撑到救护车来。
    领带绑手脚?缓不济急还可能引发缺血,NG
    最近网路疯传心脏病自救时用量血压的橡胶软管,或是用领带把手脚绑住。李聪明表示,这个方法可能是想要靠绑住手脚以后,血液不会往四肢跑,可以保护心脏有足够的血压和血量供应,但是在花时间绑四肢的时候就拖延多少时间了?
    这方式缓不济急,而且绑的时间也不能太久,否则可能造成四肢缺血,所以最好不要。
    用力自捶心脏?急救意义=0,NG
    过去也有人说要用力捶心脏自救,李聪明说,这种说法可能是针对心室频脉的严重心律不整,利用手捶的一焦耳力量想让心律回到正常。不过急救用的电击是三百六十焦耳的电击,一焦耳对心室频脉的急救,不仅意义等于零,而且还可能引发另外更严重的心律不整,因此也建议最好不要做。
    叫救护车加上用力原地踏步,可升血压撑到救援来
    不过根据统计,有半数的心脏病发病患没有等到救护车来,在家就没呼吸心跳了,李聪明说,所以在等待救护车赶到前学会自救确实有其必要性。
    由于心肌梗塞等心脏病发、让人感觉人要昏厥前,通常是因为血压突然下降。所以他都常跟心脏病老患者提醒,如果感觉胸闷、喘等不适,除了要叫救护车,更要赶快用力地「原地踏步」,可以让血液从下往上回流,让血压上升,能多撑一段时间。
    日前就有一位患者,利用这个自救法被救回来。他跟李聪明说,他家很偏远,救护车抵达要一段时间,他就是牢记李医师的提醒,赶快原地用力踏步,撑到救护人员到才捡回一命。
    用力咳嗽但不能一直咳
    另外,过去网路上也有香港的医师建议「用力咳嗽」虽然后来被很多人反驳,但是李聪明说,咳嗽也是一种自救法,但是要用对。
    所谓咳嗽自救不是要患者一直咳,而是要有效率地深呼吸后,像要把痰从肺咳出来那样深,而且是慢慢每隔两秒咳一下,这样也可以让血压上升,不会让人一下就晕厥过去。另外要注意,咳嗽自救法也不是一直咳,而是咳几下就好,如果不停咳嗽,血压反而可能又降低了。
    感觉剧痛是主动脉剥离,不能咳
    但是胸闷同时合并有剧烈疼痛者,就不能咳嗽自救。李聪明说,心肌梗塞或不稳定心绞痛的胸痛是慢慢加重的类型,而有突然剧痛的心脏病则比较像是主动脉剥离的情形,血压会飙升的很高,咳嗽反而有危险。
    舌下含片救命前要确认不是血糖低
    有心绞痛的心脏病人在医师在指示下,随时备有舌下硝化甘油,这是最好的救命法。但是之前南部有人全身无力,朋友以为是心脏病发给了硝化甘油舌下含片,结果却是血糖过低差点要命。
    李聪明提醒,许多糖尿病友同时也有心脏的问题,一定要先认清楚到底是血糖过低还是心肌梗塞?如果是心脏问题,一定会有胸闷和喘的问题,但是有些血糖过低也可能会喘。所以建议先含一颗糖,如果十几分钟都没有改善,就有可能是心脏问题,此时再含舌下硝化甘油也不迟。

      本文标题:心脏突然不适,救护车还没到怎么办?名医教您撑到救护车抵达的自救法

      本文链接:http://www.greenjk.com/jiankangjieda/2019-03-12/125503.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!