首页 > 健康解答
文章内容页

遭铁钉刺伤打破伤风仍肿大包罕见细菌搞鬼

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-12 02:10
  • 被阅读
  • 小伤口好不了,当心罕见细菌搞鬼。在工地监工的赵先生日前脚掌不慎被铁钉刺伤,虽立即就医打破伤风疫苗,10天后仍出现红肿热痛,就医发现是罕见「偶然分枝杆菌」感染。

    收治患者的台北荣总一般内科医师黄铃茹今天在记者会中表示,偶然分枝杆菌是分枝杆菌的一种,分枝杆菌中最常见的是结核分枝杆菌,引发肺结核最为常见,偶然分枝杆菌在临床上则相当罕见。

    黄铃茹指出,这次收治的55岁赵先生,平时从事室内设计工作,经常要到工地监工,日前脚掌不慎被铁钉刺伤,不料打完破伤风疫苗、口服抗生素治疗后,症状仍未改善,10天后原本愈合的伤口又出现红肿热痛的发炎症状,甚至痛到无法下床走路,急忙挂急诊。

    赵先生住院后,医院立即进行伤口清创,经检验发现是罕见的偶然分枝杆菌,对症下药后才开始好转,伤口稳定并缝合,住院16天后出院,并持续接受口服抗生素,3个月治疗后复原良好。

    黄铃茹表示,偶然分枝杆菌大多存在于环境中,生长速度快,可引发软组织的感染,例如蜂窝性组织炎、伤口感染或是骨髓炎等,必须配合外科手术以及较长时间的抗生素治疗。

    黄铃茹指出,过去曾遇过中耳炎患者,怎么治疗都不见好转,反而愈来愈严重,清创才发现是这种细菌感染。甚至收治过一名50、60岁女性,因乳房出现硬块、以为罹患乳癌急忙就医,不料切片后伤口反覆发炎,迟迟无法愈合,检验才发现是偶然分枝杆菌作怪,也让患者松了一大口气。

    北荣一般内科主任黄惠君强调,一般而言,皮肤的伤口约3至7天就该愈合,民众伤口若迟迟不见好转,就应提高警觉,查明确实病菌才能对症治疗,避免小伤口变成大病症。

      本文标题:遭铁钉刺伤打破伤风仍肿大包罕见细菌搞鬼

      本文链接:http://www.greenjk.com/jiankangjieda/2019-03-12/125505.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!