首页 > 健康解答
文章内容页

吃巧克力会长痘痘?答案其实很复杂!

  • 作者:
  • 来源:
  • 发表于2019-03-14 22:58
  • 被阅读
  • 吃巧克力会长痘痘?答案其实很复杂!
    痘痘的产生机制其实很复杂,但营养饮食仍扮演重要角色,会导致痘痘增多,主要是摄取垃圾食物,其富含糖分导致血糖和胰岛素快速上升,有些贺尔蒙因而受刺激造成更多皮脂分泌。

    在美国不少孩子吃完巧克力糖后脸上逐渐冒出痘痘,因此愈来愈多民众相信食用巧克力会容易长痘痘这个说法,事实上,会导致孩子脸上的痘痘增多,除了饮食习惯外,还有其他如:生活环境、生理健康、情绪等因素,一直以来都有研究在探讨不同种巧克力与痘痘之间的关联。

    是巧克力棒使痘痘恶化?还是因为含乳糖的牛奶巧克力?

    在美国皮肤科学术期刊(Journal of the American Academy of Dermatology,简称JAAD)2016年所作的一则研究中,让脸上冒有痘痘的参与者随机分配吃下一根巧克力棒或25颗雷根糖,结果发现摄取此两种食物有相同的「升糖负荷」表现。

    升糖负荷:衡量某种食物对血中葡萄糖浓度影响的指标。

    然而该研究发现,食用雷根糖对痘痘的情形并无任何影响,但吃巧克力棒的人,脸上的痘痘却明显增加,推论巧克力可能使痘痘的情况恶化,但事实上,此试验中使用的巧克力棒为含有乳糖成分的牛奶巧克力,故牛奶也可能是重要的影响因素之一,但实际的证据仍不明确。

    黑巧克力对皮肤究竟是有好处还是更容易长痘痘?

    2016年国际皮肤科期刊(International Journal of Dermatology)中另一项研究同样探讨了巧克力与痘痘之间的关系,研究人员透过25位受试者调查每天食用一盎司(30公克)可可浓度达99 %的黑巧克力(未添加糖或牛奶),了解黑巧克力是否会导致痘痘患者的情形恶化。

    实验4周后,研究人员发现,受试者的皮肤与还没有实验前相比,粉刺有显著增加,但作者也并未得出巧克力会长痘痘的结论,因为粉刺是由多方面因素造成的,虽然已有研究显示可可的黄酮类化合物具有抗炎作用,对皮肤是有益处的,但黑巧克力也同时含有可可脂,而可可脂是由称为油酸和硬脂酸的脂肪组成,而油酸已被证明会造成动物毛孔堵塞。因此,只能说黑巧克力有可能会使痘痘恶化,但无法证实也会让原本没长痘痘的人因为吃了黑巧克力而长痘痘。

    女性经常被排除在痤疮研究之外研究难以客观判断巧克力是否恶化痘痘

    还有同为出自JAAD期刊2011年巧克力与痘痘间的关联研究,由迈阿密医学大学皮肤专科学系团队所作,与先前两个研究不同的是,此试验是以双盲试验(受试者跟研究人员双方在事前皆不知道自己是实验组或对照组)方式进行,让曾经长过痘痘的年轻男性食用可可浓度100%的巧克力胶囊(不含糖或牛奶),透过此研究发现食用巧克力后痘痘恶化的受试者较未食用巧克力更多。但可惜的是,此研究只有14名参与者,样本数太少,须有更多的受试者参与,尤其是女性,但因为女性月经周期会使试验的影响因素变得更加复杂,因而经常被排除在痤疮研究之外。

    痘痘真正的罪魁祸首,是各种垃圾食物

    皮肤科医生兼美国皮肤病学会会员Patricia Farris博士表示,富含高升糖指数的食物(如:含糖饮料、面包、零食、冰淇淋等)对天生容易长痘痘的人有害,因为摄取这些食物易导致血糖快速上升,增加胰岛素的分泌,类胰岛素生长因子和雄激素等贺尔蒙因而受刺激,造成更多皮脂分泌。

    皮脂是一种由皮脂腺分泌的油性物质,适量皮脂可以维持皮肤湿润,然而当腺体产生过多皮脂时,会与皮肤的老旧细胞结合,因而堵塞毛孔,并进一步导致黑头、白头粉刺,而细菌也可能会在皮脂中增殖,引发毛囊周围的发炎症状。

    孩子一天可能摄取不同的零食,所吃到的巧克力里面含有的天然巧克力成分可能极少,大多都是吃进糖分或巧克力酱,因此吃巧克力会冒痘痘的影响远小于他们吃其他垃圾食物所带来的影响。

    并非吃巧克力就会长痘痘保持均衡营养的饮食就好

    每个人的身体都有引起长痘痘、发生过敏等发炎反应的刺激接受器,痘痘的产生机制其实很复杂,不只是单一原因就会长痘痘,但营养饮食仍扮演重要角色,若发现自己只是适量地吃黑巧克力就会长痘痘,那就避免食用巧克力,毕竟任何食物吃适量就好,维持均衡饮食、正常作息和规律运动是维持健康的首要基础。

      本文标题:吃巧克力会长痘痘?答案其实很复杂!

      本文链接:http://www.greenjk.com/jiankangjieda/2019-03-14/125512.html

      深度阅读

      • 您也可以注册成为绿色健康网的作者,发表您的原创作品、分享您的健康!